Читаю Достоевского и тихонечко фигею.
Его как-то неописуемо кинкает от определенного типажа женщин, который ниточкой переходит из одного произведения в другое. Вот чес-слово!
Есть "тургеневские" девушки, а есть - "достоевские".
читать дальшеТам наблюдаются комплексы главной героини, связанные либо с домом, либо (что чаще) с отсутсвием положения в обществе. И эта девушка пренепременно нещастна. Она (обязательно!) любит некого второстепенного персонажа, который урод и глупец, но любит до потери пульса, "как сумасшедшая". И страдает! Страдает очень много, почти половину произведения, но мучается ещё и от бездействия. Она из бедной семьи, её любовь - из богатой, знатной, возможно, титулованный. Сама по себе она романтичная особа, мыслящая здраво до опред. момента произведения. Т.е. описана грамоте, читающая. Куда, куда это девается при встрече с ГГ или тем самым второстепенным типом?
Забыла. Родители девушки - чаще всего люди странные, если не держат её взаперти, то относятся к "свету" очень и очень странно. Достоевский это объясняет былыми временами, врагами (и всё вертится а-ля "Ромео и Джульетта") или ещё чем.
Тут начинается самое весёлое.
Главный герой (!), обязательно влюблённый в эту достоевскую девушку, будет помогать ей быть с другим (!!) и останется для них другом (!!!).
Конец - вольный. Пожалуйста, отговорите меня от "достоевских" девушек!